Александр Никитченко

Методы и приемы

Валеологическая коррекция является средством семейной, педагогической, спортивно-оздоровительной и физкультурной, рекреационной и реабилитационной практикой гигиены здоровья, воспитания, коррекции, восстановления и развития функций, механизмов и систем в сферах повышения качества жизни и здоровья, самосовершенствования и самореализации человека. Валеологическая коррекция не является лечением в медицинском смысле.

Устранение выявленных дисфункций в процессе развивающего курса является предметом личного достижения человека, основанного на собственном формировании и развитии навыков произвольной саморегуляции и не является результатом приема лекарств или медицинских процедур. Целью валеологической практики является повышение физиологического статуса, оптимизация механизмов жизнедеятельности, повышение производительности (снижение утомляемости и повышение работоспособности) жизни человека.

Валеологическая коррекция и валеологический тренинг могут эффективно использоваться в геронтологии, эргономике, спортивной и физкультурной деятельности, в сферах воспитания, физической реабилитации, профилактики заболеваний (даже в целях оптимизации механизмов выздоровления в период лечения болезни по рекомендации врача), а также в сферах укрепления здоровья и самосовершенсетвования личности.

Методы и приемыОстеопа́тия (с др. греч. ὀστέον - «кость», πάθος - «болезнь, заболевание») — система альтернативной медицины, рассматривающая в качестве первичной причины заболевания нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела - «остеопатическую дисфункцию». В практическом применении представляет собой систему манипулятивных методов диагностики и лечения, основанных на высокой чувствительности рук специалиста к структурным изменениям в тканях с соответствующей интерпретацией полученных в ходе осмотра ощущений.

Телесно-ориентированная психотерапия — терапевтическая практика, позволяющая работать с проблемами и неврозами пациента посредством процедур телесного контакта.
Начало телесной психотерапии положил Вильгельм Райх, - ученик Зигмунда Фрейда, который отошел от психоанализа и основное внимание уделил воздействию на тело. Его работы продолжили: Ида Ролф (основательница ролфинга), Герда Бойесен (основательница биодинамики), Франц Александер (один из основателей психосоматической медицины), Мэрион Розен (основательница розен-метода) и Александр Лоуэн (один из основателей биоэнергетического анализа). В России к телесно-ориентированной психотерапии принято относить также метод Фельденкрайза.

Методы и приемыВисцеральная терапия — массаж внутренних органов - массаж живота.
Авторская психосамотическая висцеральная хиропрактика.

Краниосакральная терапия — это комфортный для пациента и абсолютно безопасный способ восстановления естественной подвижности крестца, костей таза, суставов, позвоночника, костных структур черепа, а также мышечной, нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

МЭТ — мышечно-энергетические техники — данный вид процедур может осуществлять только специалист с высоким профессиональным уровнем, так как они базируются как на телесной силе, так и на тонком энергетическом уровне, а также на его идеомоторном восприятии.

Методы и приемыМиофасциальный релиз (МФР) — это основа мягкотканных техник, главным является понятие «тканевого натяжения». Основные реакции, используемые в практике МФР – реакции соединительной ткани, где используются методы выявления тканевых тяг (мышечно-тонические связи («мягкие передачи») регионов верхнего плечевого пояса и пояса нижних конечностей, мышечно-тонические причины отечности верхнегрудного отдела, сегментарная вовлеченность связочных структур позвоночника при дисфункциях шейного отдела, мышечные связи региона поясница-таз-нога).

ПИР-терапия, постизометрическая релаксация (ПИР) — мягкий метод мануальной терапии, конечным результатом которого является разгрузка мышечных зажимов. Это достигается путем сочетания кратковременного (5-10с) произвольного напряжения мышцы, с последующим ее медленным пассивным растягиванием (5-10с).
ПИР-терапия активно используется в сочетании с синкинезией (дыхательные и глазодвигательные приемы).

Методы и приемыМедовый массаж. Лечебно-оздоровительное воздействие медового массажа чрезвычайно многогранно, ведь за счет специфической массажной техники, мед очень быстро впитывается кожей, все биоактивные компоненты меда легко попадают в кровь и включаются в обмен веществ. Методы и приемыЗа счет высокой плотности (до 3см в глубину, а при обычном массаже - до 1,5см) и адекватного раздражителя нервная система формирует ответ в участке с недостаточной инервацией таким образом, что обезвоженная мышца или глубокая связка на позвоночнике оживает и начинает реализовывать свои функции. Возвращаясь же к биохимии, то согласно научным данным, мед по своему составу близок к составу плазмы крови человека, то есть он изначально физиологичен, а значит усваивается практически моментально. Также мед способен вытягивать на поверхность накопившиеся продукты распада метаболизма (шлаки, соли), что придает коже омолаживающий эффект.